Sabtu, 15 Desember 2007

Membuat Putu Mayang


Siapa yang ngga tau kue Putu Mayang? Hehe... sebenarnya gue baru dengar kata "Putu Mayang" itu setelah baca di koran.

Putu Mayang itu adalah makanan tradisional Indonesia yang termasuk jajanan pasar. Putu mayang terbuat dari tepung beras ketan yang diserut sehingga mirip dengan bihun yang ditumpuk secara acak. Putu mayang biasanya memiliki 3 warna yaitu merah, hijau, dan putih. Putu mayang disajikan dengan gula santan. Kalo kalian mau nyoba untuk buat, why not? Ada resepnya tuh di bawah, lihat aja...


Bahan:

-150 gram tepung beras

-1 sendok makan (sdm) gula pasir

-1/4 sendok teh (sdt) garam

-50 gram tepung sagu

-250 mililiter santan (air perasan kelapa)

-Pewarna merah dan hijau


Kuah santan

-300 mililiter santan

-2 lembar daun pandan

-100 gram gula merah, sisir halus

-1/2 sdt garam


Cara membuat:

-Campur tepung beras, garam, gula, dan santan.

-Masak hingga adonan menggumpal lalu angkat.

-Setelah adonan dingin, tambahkan tepung sagu. Aduk hingga rata.

-Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang.

-Kukus putu mayang hingga matang.

-Buat kuah santan (caranya dengan mencampur bahan-bahannya dan aduk di atas api)

-Sajikan putu mayang dengan kuah santan.


Nah, jadi deh putu mayang. Abis buat kuenya, jangan sombong-sombong ya.. Jangan lupa bagi-bagi kuenya ke teman-teman plus gue juga. Hahaha...

Tidak ada komentar: